Получайте новости с этого сайта на
Роман

Как Лондон, Нью-Йорк и Токио стали международными финансовыми центрами

Издание Коммерсант рассказало читателям об истории становления современных мировых финансовых центров (МФЦ). После планируемого выхода Великобритании из Европейского Союза у других европейских городов появился шанс отобрать у Лондона статус ведущего центра биржевой торговли.

Лондон

"В Лондоне стал быстро развиваться рынок ценных бумаг, после того как в 1773 году собиравшиеся в кофейне Jonatan` Coffee House брокеры решили назвать это заведение Лондонской фондовой биржей. На бирже шла торговля не только государственными облигациями, но и облигациями акционерных обществ, прежде всего акционерного Банка Англии и Ост-Индской компании. Значительную роль в развитии Лондона как международного финансового центра сыграло и то, что благодаря промышленной революции Англия стала богатейшей страной мира: в первой половине XIX века английский доход на душу населения был в два раза выше, чем средний доход в странах континентальной Европы.

К середине 1875 года иерархия оставалась прежней, но смысл деятельности Лондона и других международных финансовых центров изменился... Строительство железных дорог требовало очень больших затрат, и стали появляться акционерные железнодорожные компании, которые выпускали облигации и продавали свои акции на фондовых рынках финансовых центров, прежде всего на лондонском.

Концентрация капиталов в акционерных банках и промышленных компаниях вызвала рост экспорта капиталов: если в 1855 году в мире за рубежом был инвестирован $1 млрд, то в 1870 году — уже $7,7 млрд. И посредниками в этих инвестициях были банки и брокеры прежде всего лондонского Сити".

Нью-Йорк, Токио...

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить